2016年

10月

30日

第4回吉川まちゼミレポート⑬

 チラシ番号⑯「たぬきのパソコン道場!」が10/30の14:00~15:30に居酒屋たぬきで行われました。

 講師は薄波和夫さん。今年の吉川まちゼミの最終講座です!居酒屋とパソコン?何か不思議な組み合わせですが、店主の薄波さんはIT分野が本業なんです。居酒屋ももちろんですが、幅広い分野で活躍していらっしゃいます。

 さて、今回の講座はパソコンを使用する上で知っておきたいことを伝授いただく講座です。 仕事や趣味に大活躍のパソコンですが、便利な半面、実は使用方法を誤ると危険がいっぱいなんです。特に、インターネットやメールを利用する時には、ウィルス感染による個人情報漏えいは注意が必要です。

 パソコンをはじめたばかりの受講者の皆さんが受講されていましたが、薄波さんの的確なアドバイスに感心しきり。特に、パソコンの裏ワザである、ショートカット操作については大好評でした。(取材していた私も勉強になりました…)

0 コメント

2016年

10月

20日

第4回吉川まちゼミ開催レポート⑫

 チラシ番号⑬「衣替え!どうやってしまうの?夏物衣料」が10/20の14:00~15:00に吉田ドライクリーニングさんで行われました。

 講師はクリーニング師の吉田義隆さん。衣料品のしまい方で失敗しないための講座です。衣料品って洗濯してそのまま長期保存すると黄ばんだり臭いがついたりすることがありますよね。長期保管するためには、プロのクリーニング屋に頼むのが一番ですが、ご家庭でも出来る保管方法を伝授いただきました。

 洗濯も含め家事のプロであるベテラン主婦の皆さんが受講されていましたが、吉田さんの専門知識と的確なアドバイスに感心しきり。夏物以外にも洗濯方法について相談にのっていただきました。

0 コメント

2016年

10月

19日

第4回吉川まちゼミ開催レポート⑪

チラシ番号⑲「簡単!お魚照り焼き」が10/19の14:30~15:30に割烹たつみやさんで行われました。

 講師は太田裕幸さん。今回はブリの照り焼きを調理しながら、学ぶ講座です。プロの料理人である太田さんが食材であるブリの下処理を実践していきます。普段、ご家庭で料理をするベテランの主婦の皆さんでもその手際の良さには感心しかり。あっという間に下処理を終え、焼きに入っていきます。焼き加減などプロのコツを説明しながらブリの照り焼きを仕上げて完成!早速、受講者の皆さんに試食していただくと、見た目と味の良さに感心しきりのご様子。たいへん満足いただいた講座となりました。また、「ぜひ来年もまちゼミをやってほしい!」とのありがたいお言葉をいただきました。 

0 コメント

2016年

10月

16日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑩

チラシ番号⑭「木だわりオリジナル木工細工教室」が10/16の10:00~12:00に平山建築さんの作業場で行われました。

 講師は平山昭宏さん。受講者の希望により、花台作りに挑戦していただきました。現役職人の平山さんのアドバイスで、手際良く木材を加工していきます。普段、あまり使ったことのないタッカーや電動のこぎりなどの専門工具の扱いが中々うまくいきません。ですが、慣れてくると打ち込み方や切り方も段々上手になっていきます。

 苦心の末、花台は無事完成。初めてにしては上々の出来栄えです。講師の的確なアドバイスと花代の完成度に、受講者はたいへん満足されていました。 

0 コメント

2016年

10月

15日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑨

チラシ番号⑨「車の小さなキズの修理のしかた」が10/15の9:00~10:00にボディショップエムラさんで行われました。

 講師は江村聖一さん。いつの間にか付いてしまった車のキズ…。軽いものは自分で直したいですよね。そんなお悩みを解決する講座です。

 講座用に用意した車のキズを直しながら、補修のコツを教えて行きます。まずは車のボディーをストーブで温めます。これは塗った塗料が裏側から乾きやすくするため。塗料を塗り、乾いたらコンパウンドをペーパータオルに含ませて拭きながら磨いていきます。すると、あっという間にキズが目立たなくなりました。受講者の皆さんには、磨き方のコツやキズの種類による対処法など事細かに解説します。

 続いて、受講者の皆さんの車のキズを確認。同様に、キズの直し方についてアドバイスしました。実際に、塗料を塗るときやコンパウンドで磨くときのコツなども教えてもらい、受講者の方はとても参考になったと満足されていました。

0 コメント