2017年

9月

15日

DM発送作業完了!

 9月14日に開催した直前説明会終了後に、過去のまちゼミ受講者の皆さんにお送りするDMの梱包作業を行いました!その数約120名!

 今回の第5回まちゼミのチラシと参加店の手作りチラシを封筒づめしました。今年もバラエティに富んだ講座が行われます。幸運なことに!?お手元にこのDMが届いたら、ぜひご参加を!

 

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2017年

9月

15日

まちゼミ直前説明会を開催しました!

 10月に開催される第5回吉川まちゼミが間近に迫りました。受付開始を17日に控え参加店12店が集まり、まちゼミの実施内容やお客様への対応など確認しました。特に、初参加3名の方にとっては全てが初体験!問い合わせの電話対応や講座の進め方など基本事項を熱心に先輩たちに教わっていました。

 今年の吉川まちゼミは参加店16店!講座数25講座と過去最大です。この地域でどんな交流が生まれるのか、今から楽しみです。

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2017年

8月

10日

まちゼミセミナーを開催しました!

 今年もまちゼミの季節が迫ってきました。8月9日に参加希望店に集まっていただいて、まちゼミセミナーを開催しました。毎年参加いただいているお店はもちろん、今年初めてという方もいて、ワイワイとお話しさせていただきました。

 経験者からは、今年の抱負や過去のグチ!?と色々な話が飛び出して話題には事欠きませんでした(笑)。今年はどんなまちゼミになるか楽しみです。

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2016年

10月

30日

第4回吉川まちゼミレポート⑬

 チラシ番号⑯「たぬきのパソコン道場!」が10/30の14:00~15:30に居酒屋たぬきで行われました。

 講師は薄波和夫さん。今年の吉川まちゼミの最終講座です!居酒屋とパソコン?何か不思議な組み合わせですが、店主の薄波さんはIT分野が本業なんです。居酒屋ももちろんですが、幅広い分野で活躍していらっしゃいます。

 さて、今回の講座はパソコンを使用する上で知っておきたいことを伝授いただく講座です。 仕事や趣味に大活躍のパソコンですが、便利な半面、実は使用方法を誤ると危険がいっぱいなんです。特に、インターネットやメールを利用する時には、ウィルス感染による個人情報漏えいは注意が必要です。

 パソコンをはじめたばかりの受講者の皆さんが受講されていましたが、薄波さんの的確なアドバイスに感心しきり。特に、パソコンの裏ワザである、ショートカット操作については大好評でした。(取材していた私も勉強になりました…)

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2016年

10月

20日

第4回吉川まちゼミ開催レポート⑫

 チラシ番号⑬「衣替え!どうやってしまうの?夏物衣料」が10/20の14:00~15:00に吉田ドライクリーニングさんで行われました。

 講師はクリーニング師の吉田義隆さん。衣料品のしまい方で失敗しないための講座です。衣料品って洗濯してそのまま長期保存すると黄ばんだり臭いがついたりすることがありますよね。長期保管するためには、プロのクリーニング屋に頼むのが一番ですが、ご家庭でも出来る保管方法を伝授いただきました。

 洗濯も含め家事のプロであるベテラン主婦の皆さんが受講されていましたが、吉田さんの専門知識と的確なアドバイスに感心しきり。夏物以外にも洗濯方法について相談にのっていただきました。

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2016年

10月

19日

第4回吉川まちゼミ開催レポート⑪

チラシ番号⑲「簡単!お魚照り焼き」が10/19の14:30~15:30に割烹たつみやさんで行われました。

 講師は太田裕幸さん。今回はブリの照り焼きを調理しながら、学ぶ講座です。プロの料理人である太田さんが食材であるブリの下処理を実践していきます。普段、ご家庭で料理をするベテランの主婦の皆さんでもその手際の良さには感心しかり。あっという間に下処理を終え、焼きに入っていきます。焼き加減などプロのコツを説明しながらブリの照り焼きを仕上げて完成!早速、受講者の皆さんに試食していただくと、見た目と味の良さに感心しきりのご様子。たいへん満足いただいた講座となりました。また、「ぜひ来年もまちゼミをやってほしい!」とのありがたいお言葉をいただきました。 

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2016年

10月

16日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑩

チラシ番号⑭「木だわりオリジナル木工細工教室」が10/16の10:00~12:00に平山建築さんの作業場で行われました。

 講師は平山昭宏さん。受講者の希望により、花台作りに挑戦していただきました。現役職人の平山さんのアドバイスで、手際良く木材を加工していきます。普段、あまり使ったことのないタッカーや電動のこぎりなどの専門工具の扱いが中々うまくいきません。ですが、慣れてくると打ち込み方や切り方も段々上手になっていきます。

 苦心の末、花台は無事完成。初めてにしては上々の出来栄えです。講師の的確なアドバイスと花代の完成度に、受講者はたいへん満足されていました。 

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2016年

10月

15日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑨

チラシ番号⑨「車の小さなキズの修理のしかた」が10/15の9:00~10:00にボディショップエムラさんで行われました。

 講師は江村聖一さん。いつの間にか付いてしまった車のキズ…。軽いものは自分で直したいですよね。そんなお悩みを解決する講座です。

 講座用に用意した車のキズを直しながら、補修のコツを教えて行きます。まずは車のボディーをストーブで温めます。これは塗った塗料が裏側から乾きやすくするため。塗料を塗り、乾いたらコンパウンドをペーパータオルに含ませて拭きながら磨いていきます。すると、あっという間にキズが目立たなくなりました。受講者の皆さんには、磨き方のコツやキズの種類による対処法など事細かに解説します。

 続いて、受講者の皆さんの車のキズを確認。同様に、キズの直し方についてアドバイスしました。実際に、塗料を塗るときやコンパウンドで磨くときのコツなども教えてもらい、受講者の方はとても参考になったと満足されていました。

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2016年

10月

13日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑧

チラシ番号⑧「わずか7分!簡単にできる帯結び」が10/13の13:30~14:30に長谷川呉服店さんで行われました。

 講師は長谷川則子さん。着物の帯の結び方の中でもっとも基本的な結び方である”お太鼓結び”を学ぶの講座です。普段あまり着物を着る機会が無いので、着付けの様子を見るだけで新鮮です。

 今回教えていただいたのは、お太鼓の形を先に作ってから体に帯を巻きつける方法。このやり方だと帯が傷みにくく体も窮屈でないそうです。講師の長谷川さんはこの道の大ベテラン。手際良く受講者の皆さんにお太鼓結びを実践していきます。やはり教え方が良いと時間も掛らないしスムーズです。和装にこだわりとご興味のある方には、とてもおススメの講座でした。

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2016年

10月

12日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑦

チラシ番号④「洋服選びのポイントあれこれ&お手入れ方法」が10/12の14:00~15:00にレモンの木さんで行われました。

 吉川まちゼミ初のコラボ企画!洋服店とクリーニング店の共同講座です。当日は3人の主婦の皆さんが受講くださいました。講師はファッションコーディネーターの吉村早苗さん&クリーニング師の吉田義隆さんです。今回は、吉村さんから洋服選びのポイントを”素材”という視点から女性ならではの抑えたいポイントをお話しいただきました。加えて、吉田さんからは”素材”の違いによるお手入れ方法や保存方法をお話しいただきました。皆さん、初めて聞くことに熱心に聞き入っていました。

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2016年

10月

08日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑥

チラシ番号⑮「コンロまわりの大掃除!」が10/8の14:00~15:00に松原家具住設店さんで行われました。

 講師は松原正博さん。キッチンのお掃除を効率よくきれいにする講座です。最近の台所は、システムキッチンであることが多いですよね?コンロ周りやフードの中ってちゃんときれいにしていますか?実は分解して掃除することが出来ます!あと、こびりついた油汚れはある方法を使うと見る見るきれいになります。今回の講座では、このようなお掃除のコツを実践していただきました。

 お掃除は面倒で手間暇がかかります。ですが、どうせならきれいなキッチンでおいしい食事をしたいですよね。フード周りの高いところはご主人様の出番です!たまにはご夫婦でいかがですか?

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2016年

10月

07日

第4回吉川まちゼミ講座レポート⑤

チラシ番号㉒「簡単にできる水ようかんづくり」が10/7の14:00~15:00に小浜屋菓子店さんで行われました。

 講師は中村崇さん。4名の方が一人ずつ水ようかん作りにチャレンジしました。初めに中村さんからレシピの説明があり、実演を行っていただきました。ポイントはコンロで火をかけながら寒天を十分溶かすことや、餡を溶かし容器で固める前に水で余熱を良くとることだそうです。

 手順に従って、受講者が水ようかん作りを実践していきます。中村さんにコツを聞きながら見事な水ようかんができあがり、参加の皆さんも大満足。完成後のお茶飲みは会話が弾みました。

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2016年

10月

05日

第4回吉川まちゼミ講座レポート④

チラシ番号⑳「土鍋でごちそう炊き込みご飯!」が10/5の14:00~15:00に品和亭さんで行われました。

 講師は料理長の高橋孝一さん。レシピをひととおり説明した後、まず高橋さんが炊き込みご飯作りを実演します。食材の下ごしらえや火入れの時間などプロの料理人ならではの的確なアドバイスに感心しきりです。ポイントはやはり水加減。お米を浸す時間によって水の量を調整しないとふっくら炊きあがらないそうです。

 炊きあがったご飯を皆さんで試食しましたが、食材の味が絡まりふっくらと炊きあがっています!特に土鍋ならではのお焦げがアクセントとして絶妙。土鍋さえあればご家庭でも簡単に出来ます!これからの季節にぜひどうですか?

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2016年

10月

05日

第4回吉川まちゼミ開催レポート③

チラシ番号②「タンスに眠っている古着復活術!」が10/5の14:00~15:00にレモンの木さんで行われました。

 講師は吉村早苗さん。受講者がお持ちになった、買ってからほとんど着ていないという洋服をお店の洋服と組み合わせてマネキンに着せてみます。今回は、黒系のトップスとボトムスでしたが、インナーに組み合わせる服の色で受ける印象がとっても変わります。

 インナーの色は黄系でしたが、同じ黄色でもも赤系や青系などの黄色があり、取り入れる色で受ける印象がガラリと変わります!オシャレの幅がグッと広がるそうですよ。

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2016年

10月

03日

第4回吉川まちゼミ講座レポート②

チラシ番号⑤「知って得する!羽毛ふとんのあれこれ!!」が10/3の10:00~11:30にしんち屋さんで行われました。

 講師は荻谷孝行さん。羽毛ふとんの品質や普段のお手入れ方法などを教えてくれる講座で、毎回好評いただいています。羽毛ふとんを現在ご使用の皆さんも多いと思いますが、中に入れる羽毛の品質(鳥の種類、産地など)、側生地の種類、仕立て方(ふとん内部のキルト構造など)によって、品質も価格も全然違うそうです。

 これからの寒くなる季節に活躍する軽くて暖かい羽毛ふとん!現在使っている方にも、これから買おうと思っている方にも役に立つ内容でした。

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