吉川まちゼミ開催レポート6

旬の新サンマの甘露煮を作ろう
旬の新サンマの甘露煮を作ろう

 チラシ番号④「旬の新サンマの甘露煮を作ろう」の講座が割烹たつみやさんで行われました。

 講師は店主の太田裕幸さん。まずは太田さんがサンマの身おろしを実演。続いて、太田さんが食材・調味料の種類と量を読み上げると、受講者の方は熱心にメモを取っていました。その後、鍋に調味料と処理したサンマを入れ、強火で煮てアクを取ります。弱火にして煮込むだけの状態になったところで、受講者のみなさんがサンマの身おろしに挑戦しました。

 最後は受講者の方に甘露煮と身おろししたサンマがプレゼントされ終了しました。