第4回吉川まちゼミ講座レポート④

チラシ番号⑳「土鍋でごちそう炊き込みご飯!」が10/5の14:00~15:00に品和亭さんで行われました。

 講師は料理長の高橋孝一さん。レシピをひととおり説明した後、まず高橋さんが炊き込みご飯作りを実演します。食材の下ごしらえや火入れの時間などプロの料理人ならではの的確なアドバイスに感心しきりです。ポイントはやはり水加減。お米を浸す時間によって水の量を調整しないとふっくら炊きあがらないそうです。

 炊きあがったご飯を皆さんで試食しましたが、食材の味が絡まりふっくらと炊きあがっています!特に土鍋ならではのお焦げがアクセントとして絶妙。土鍋さえあればご家庭でも簡単に出来ます!これからの季節にぜひどうですか?